「米粉倶楽部」発足しました。 |
|
|---|---|
長老 ![]() 投稿:2309 |
2009年10月6日、農林水産省さんは、食料自給率向上を目指す国民運動「FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)」の一環として「米粉倶楽部」を発足させました。 http://syokuryo.jp/komeko/ 農林水産省さんだけでなく、生産者さん、製パン業者さん、流通業者さん、小売業さん・・・皆が協力し、米粉の普及および消費拡大に取り組もうというプロジェクトです。 公式ホームページから、様々な「米粉情報」を発信するほか、共通ロゴマークを作成し「米粉倶楽部員」に登録した企業さんの「米粉製品の販売拡大」を全面的にバックアップしていきます。 日本国民のお米の消費量のピークは1962年。一人当たりの年間消費量は118.3キロでした。それが今や(=2008年度)59.0キロ・・・約半分まで減っています。 一方で小麦粉食品は大人気。日本人が使用する小麦粉の8割は輸入品ですから、年間に輸入される小麦粉は約500万トンにのぼります。このうちの1割(50万トン)を「米粉」に替えるだけでも、食料自給率は1.5ポイント上昇するのです。 米粉パンで考えると、国民全体が、国産米粉80gを使用した「米粉パン」を1週間に1個食べるだけで、食料自給率は1%上昇する、という試算がでています。 「米粉販促運動」が生産者さんや業者さん向けのメッセージとすると、公式ホームページは消費者向けのメッセージです。 コンテンツを見てみると・・・ (1)米粉って? ・ ・・米粉の魅力を6つ、紹介しています。 ,發辰舛蠅いしい新食感 ⇒諭垢淵瓮縫紂爾僕用可能 D禝枳で、ヘルシー ぅ丱薀鵐垢陵イ譴織▲潺了 タ料自給率アップの切り札 Ε奸璽疋泪ぅ譟璽犬帽弩イ任、環境への負荷が少ない (2)米粉商品・メニューのご紹介 まだ掲載点数は少ないですが、今後どんどん増えていくことでしょう。このコーナーが充実すれば、もう「米粉が手に入らない!」なんて悩みは解消されますね。 が・・・注意点もあります。 サイトの中にも「こちらで紹介している米粉商品には小麦粉あるいは小麦由来のグルテンが含まれているものもあります」と明記されていますが、気をつけたいのは「小麦粉」だけではありません。 例えば・・・こちらのコーナーで紹介されている「米粉商品」は間違いなく「国産」ですが、今後「米粉人気」が定着してくると、「安価な外国産米粉を使用した製品」が増加してくることも予想されます。こういった商品でも「米粉のおいしさ」は楽しめると思いますが、国産農産物の応援にはなりません。 また、「米粉」以外の原材料で気にしなければならないのは「小麦粉」だけではないでしょう。どんな油脂を使用しているのかも気になりますし。そう考えると「製品の品質はバラバラ」ということになります。 「米粉の使用割合」も気をつけたいですね。わずかでも使用していれば「米粉使用」と書けますから。パッケージ裏の「原材料」は、使用割合の多いものから順に書かれていますので、どの程度「米粉」が使われているのか、見てみましょう。 「なぜ、米粉製品を選ぶのか」。ご自分の価値観をしっかり持つことが重要ですね。 (3)米粉キッチン(=米粉のレシピをご紹介) おいしそうなレシピが並びます。 米粉って使い慣れると、想像以上に使い勝手が良く、小麦粉の代用品なんてイメージではなくなります。 こちらには簡単なレシピが並びますので、ぜひチャレンジしてみてくださいませ。 最初はちょっと使いにくくても、すぐに慣れますよ。 レシピどおりに作った時の「食料自給率」が明記されているあたりが「FOOD ACTION NIPPONN」らしい「レシピ集」です。 このほか「米粉を支える人々」の紹介 (流通分野ではファミリーマートさんが、生産分野では多収米「秋田63号」を育てる生産者さんが、公共団体分野では、埼玉県産小麦粉50%、埼玉県産米粉50%で作った「さきたまライスボール」を開発した(財)埼玉県学校給食会さんが紹介されています。 食材としての「米粉」の魅力だけでなく、「米粉の物語性」が伝わってくる魅力的なコンテンツです。) や「米粉倶楽部員」募集のお知らせ、「米粉新着情報」など、盛りだくさんです。 上手に活用して、おいしく!楽しく!米粉を食べていきましょう!! |
食育ライター情報 (署名・連絡先・PRなど) |
「上級野菜ソムリエ」(シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)第1号。学生時代の専攻は生化学でNR等を取得しています。「農業、野菜&果物、栄養学、食育」を「話すこと/書くこと/レシピづくり/料理」を通してお伝えします。お問い合わせはinfo.toyama@gmail.com |
Re: 「米粉倶楽部」発足しました。 |
|
|---|---|
長老 ![]() 投稿:685 |
|
食育ライター情報 (署名・連絡先・PRなど) |