王道ダイエット成功の環境作りに貢献し、大成功を収めた企業、スイスに登場 |
|
|---|---|
長老 ![]() 投稿:2309 |
アメリカで44年前に始まった「ウエイト・ウオッチャーズ」という「王道ダイエット方法」をご存知でしょうか。アトキンスダイエット等、いくつものダイエット法が生まれてはきえていくアメリカにおいて、つねに一定の支持者を集める正統派ダイエットです。アメリカのKIOSKで低エネルギーチョコレートバーや雑誌などのウエイト・ウオッチャーズ商品を見かけたことのあるかたもきっといらっしゃるでしょう。 ウエイト・ウオッチャーズが掲げるのは次の3点。 *食べてはいけないものは存在しないが全体的に低エネルギーに抑える。面倒なカロリー計算をしなくてすむように簡便なポイント制を導入。同時にポイント制が実行しやすいような食品を製造販売。 *運動にもポイント制を導入。より運動すればより食べられることを明確にするシステム。 *ミーティングを実施し、ダイエット継続をサポート。 誰もこの方法に異論を唱える人はないでしょう。誰もがこのとおりに実行すれば必ずダイエットは成功する、と知っています。が実際には怪しげなダイエット論が次々登場し、ダイエット用食品がとぶように売れ、捏造ダイエット番組まで登場する始末。わかってはいるけれどおかしなものについつい頼ってしまう現実。それは王道ダイエットに大きな欠点があるからにほかなりません。王道ダイエットの唯一にして最大の欠点。それは「面倒で実行しにくい」こと。 もし、王道ダイエットが実行しやすいような環境をととのえることのできる企業が登場すれば、社会的に賞賛されるだけでなく、収益も伸びることでしょう。その食品製造に国産原料を使えばなおさらです。 スイスにこんな夢のようなダイエット環境を作り上げてしまった企業が登場しました。 スイスで第2位の売上高を誇るスーパーマーケット「コープ」です。もともと国産原料調達力があり、高品質の食品製造能力で知られたコーブ社。ウェイト・ウォッチャーズ・インターナショナル社と提携することにより、さらにダイエット食品の製法ノウハウと「ウェイト・ウォッチャーズ」のロゴを取得し、飲料水から食品、お菓子まで350以上に上る低脂肪、低カロリーの食材・食品を製造、販売しているのです。それもほとんどに国内産の素材だけで。コーブ社の店舗数は803。小型店の「コープ・プロント」が172。国民の68% が、自分の住む市町村でウェイト・ウォッチャーズ・ブランドの商品を買うことができる手軽さと、アメリカのウエイト・ウオッチャーズ同様、食品表示に簡便なポイント制を導入したわかりやすさで国民から大きな支持を得ることに成功しました。もちろん運動やメンタル面もアメリカと同様のシステムです。いまや国民の90%がウエイト・ウオッチャーズを知っていて、業績も鰻上りの様子。 日本人とは食習慣がことなりますから、ウエイト・ウオッチャーズ社の製品をライセンス生産しても成功はしないでしょうが、ノウハウをしっかりとりいれ、国産材料を使って、日本型食生活にあわせた商品ラインナップを実現する企業が誕生したら、メタボ改善も大きく前進することでしょう。 詳しくはコチラをご覧ください。 http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/feature/world/070711_diet/index.html |
食育ライター情報 (署名・連絡先・PRなど) |
「上級野菜ソムリエ」(シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)第1号。学生時代の専攻は生化学でNR等を取得しています。「農業、野菜&果物、栄養学、食育」を「話すこと/書くこと/レシピづくり/料理」を通してお伝えします。お問い合わせはinfo.toyama@gmail.com |