投稿するにはまず登録を

投稿日時: 2008.03.23 12:00
自給率UPに貢献するか?!「モチスイーツ」
長老

投稿:2847
昨年から今年にかけて、お餅をワッフルのように焼いて楽しむ「モッフル」が話題になりましたが、小麦粉高騰の影響なのか、このところ「お餅を使ったスイーツ」に注目が集まっているようです。

日本にはむかしから餅菓子がたくさんありますし、みつ豆には求肥がつきものですし、お土産の定番「生八橋」だって餅菓子。春は草餅、桃の節句には桜餅、端午の節句には柏餅。餅菓子人気は今にはじまったことではない気もします。

がここ最近の傾向は「洋風食材との組み合わせ」。もちろん以前からロッテさんのアイス「雪見大福」とか「いちご大福」なんていうのはありましたけど、最近はますますバラエティー豊かになっているようです。

*モチクリーム(ニッチインターナショナル)・・・2004年大阪に1号店ができ、今では全国で83店舗。珍しくて、ありがたみがあったのは一昨年くらいまでだったような気も・・・私的には、もうブームは去ったように思っていましたが、まだまだ健在なようです。彩りも綺麗で小さめなサイズもいいですよね。

*季節のプリン大福(神楽坂 茶寮(文商事))
・・・求肥の中身は、餡とプリンとスポンジの3層が基本。季節によって内容がかわります。現在は、京抹茶のプリン大福、紫芋のプリン大福、ショコラチーズのプリン大福、苺と京抹茶のプリン大福の4種類。おいしいですよね。

*ちーず大福、ブルーベリーちーず大福(沢田本店)

*マシュマロプリン(大黒屋)

なども人気。
おもしろいところでは山崎製パンさんの「ランチパック」シリーズのひとつ「キナコモチ」。求肥とキナコクリームのサンドイッチってどうなの?!との声もあるなか、かなりの人気だそうです。

チョコレートとの組み合わせも以前から根強い人気です。
*生チョコもち、ホワイトチョコもち(福田屋)
*ちょこづつみ黒蜜きなこ(ブルボン)

自給率を1ポイント上げるには、国民全員が毎食あと一口?二口、ご飯を食べるだけでいいのだそうです。みんながおやつを「餅スイーツ」に切り替えたら、1ポイントUPも夢じゃない??もちろん自給率も上がったけど、肥満の人の比率も1ポイントUPじゃ困りますけど・・・

「餅スイーツ」にはお茶がいちばん合うと思いますから、お茶も飲みましょう!

詳しくはコチラをどうぞ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080310/1007875/?ST=yahoo_headlines&P=1

食育ライター情報
(署名・連絡先・PRなど)
2004年「シニア野菜ソムリエ」(旧呼称シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)認定(第1号)。学生時代の専攻は生化学でNR等を取得しています。「農業、野菜&果物、栄養学、食育」を「話す/書く/作る」を通してお伝えします。お問い合わせはinfo.toyama@gmail.com
投稿日時: 2008.05.04 18:10
Re: 自給率UPに貢献するか?!「モチスイーツ」
長老

投稿:2847
「モチスイーツ」人気は、コンビニエンスストアさんにも男性にも波及するのでしょうか。

2008年5月2日から、ファミリーマートさんでは、男性をターゲットにしたデザート「男のスイーツ」シリーズ第12弾として「男の大福 きなこ」と「男の大福 小倉チーズ」の2種類の販売を始めました。どちらも1個160円。6月5日までの期間限定商品です。

「男の大福 きなこ」は黒蜜風味のホイップクリームをきなこ餡でくるみ、自家製のお餅で包んだもの。

「男の大福 小倉チーズ」はレアチーズクリームを北海道産小豆を原料とした小倉餡でくるみ、自家製のお餅で包んだもの。

「最近のモチスイーツのキーワードは和洋折衷」と先日お伝えしましたが、やはり今回の商品もその和洋折衷路線を踏襲していますね。

詳しくはコチラからどうぞ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080430/1010071/
食育ライター情報
(署名・連絡先・PRなど)
2004年「シニア野菜ソムリエ」(旧呼称シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)認定(第1号)。学生時代の専攻は生化学でNR等を取得しています。「農業、野菜&果物、栄養学、食育」を「話す/書く/作る」を通してお伝えします。お問い合わせはinfo.toyama@gmail.com
  • ブックマーク:
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • BuzzurlにブックマークBuzzurlにブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • この記事をChoix!

食育掲示板

食育掲示板

食育ライターが投稿したよりすぐりの
食育情報

食育への道

食育への道

食育の世界で活躍するためのコツが
分かります

食育サイト